皆様、おはようございます
先週の土曜日に筑紫野市山口にある山口コミュニティセンターにて開催されたキムチづくり教室に
営業事業部 Mさんと一緒に参加してきました(*’ω’*)
前回が初めての参加で、今回は2度目の参加です。
前回は昨年の6/11(土)にあった『みそづくり教室』でした。
(写真:山口コミュニティセンターHPより)
山口コミュニティ運営協議会では、人と人の「絆」を深めて
安全で快適な地域社会づくりを目指し、目標を実現するために6つの部会と広報委員会があります。
そして今回参加させて頂いたキムチづくり教室は『地域ふれあい部会』になります。
モットーは「笑顔でつくる地域の絆・ふれあい」。
前回参加したことを覚えてくださって『前回も来られてましたよね?』と部会の皆様からのお声掛けもありました。
覚えてくださっていたことがとっても嬉しかったです。
今回はレシピも個々に配られ、韓国人の先生をお招きし本格的な韓国キムチを作りました
家に帰って重さを測ってみると、なんと…3kg!!!!
はかりでは重すぎてエラーになり測れなかったので体重計で測りました(笑)
食べ頃は常温で1週間ほど。
ですが先生いわく冷蔵庫でゆっくり寝かせるのがオススメだそうで。
冷蔵庫だと1~3ヶ月後が食べ頃とのこと。
先ずは1ヶ月後に食べてみようと思います(^^)/
本場では3年熟成させたキムチを知り合いにのみ出したりするお店もあるんだとか。
普段はなかなか伺う機会がない韓国のお話も聞けてとっても楽しかったです
山口コミュニティ運営協議会の皆様、ホームページ掲載の許可を頂きありがとうございました。
次回参加した際はもっとホームページ用に写真を撮っておきます!
これからも地域活動に積極的に参加していきたいと思います
それでは本日も、ご安全に!