皆様、おはようございます
あっという間に3月最終日となりました。
本日は昨日に引き続き、【社員の休日~佐賀~part②】をお届けします!
旅の目的は『竹崎蟹を食べること!!』だったそうで、無事達成できて嬉しかったと聞き、私も嬉しくなっちゃいました。(あぁ~~私も食べてみた~~いっ!)
竹崎蟹とは、有明海に面した佐賀県の太良町(たらちょう)竹崎地区の近海でとれる、ワタリガニ(別名ガザミ)の一種です。
ガザミは有明海・瀬戸内海・日本海で多く漁獲されます。
甲羅は青みがかったオリーブ色、横長の菱形で、大きいものでは幅が30センチ近くもあるそうです。
16種類の日本酒90分飲み放題にしたそうです
酒の肴もたくさんありますし、これはお酒がすすみますね~~
(この機械、家に欲しい……)
太良町はみかんの栽培も盛んで、町長が町内すべての旅館にみかん搾り(スペイン製)を導入してくれたそうです。
宿泊客のアピールにもなり、みかんの栽培が盛んなこともアピールできていいですねっ
『搾りたてのみかんジュースは格別だった!』との感想をMさんからいただきました
佐賀にはまだまだ魅力がたくさんありそうです。
それでは本日も、ご安全に!