皆様、おはようございます
今回ご紹介するのは筑紫野市天山にあります『かぜのたみ』さんです♪
化学調味料を一切使用しておらず、そば粉100%の自家製手打ち十割蕎麦だそうで期待が高まります。
▼メニュー
御膳のメニューと単品メニューがあります。
でっかく手書きで書かれた『有明のり 海苔まみれそば』にかなり惹かれましたが、今回は彩振舞いを注文してみました。
▼前菜七点盛り
▼そば きじ・せいろ(この日は久留米市にある耳納連山の麓で採れたそばでした)
きじは温かい濃いめのつゆに浸けて食べます
きじそばには山椒が効いた七味が付いてきます。
これがそばとかなりマッチして、私はワサビで食べるより七味+つゆで食べる方が好きでした(*’ω’*)
せいろは冷たいつゆに浸けて食べます
ちなみに、『せいろそば』『もりそば』『ざるそば』の3つの違いは何だか分かりますか?
一般的にせいろそばともりそばは器の違いだけだそうで、
そこに海苔が掛かっていれば、ざるそばと呼ぶそうです。(諸説有)
案外簡単な見分け方でした
▼そば湯
きじはつゆが濃いのでそば湯に少しずつつゆを入れ調整しながら飲みます。
せいろはつゆにそば湯を入れて飲みました。
▼デザートとコーヒー
アイスクリームの練乳感が強くプチプチした食感のものが入っていて特に美味しかったです
(プチプチが一体何だったのか店員さんに聞けばよかった…)
そば打ち教室も3000円~しているそうで、野外活動部としての活動候補に挙げておこうと思いました。
筑紫野市天山のかぜのたみさん、皆様も是非行かれてみてください
それでは本日も、ご安全に!