天水人BLOG

社員の休日~佐賀~②

皆様、おはようございます☀

あっという間に3月最終日となりました。

本日は昨日に引き続き、【社員の休日~佐賀~part②】をお届けします!


旅の目的は『竹崎蟹を食べること!!🦀』だったそうで、無事達成できて嬉しかったと聞き、私も嬉しくなっちゃいました。(あぁ~~私も食べてみた~~いっ!)


竹崎蟹とは、有明海に面した佐賀県の太良町(たらちょう)竹崎地区の近海でとれる、ワタリガニ(別名ガザミ)の一種です。

ガザミは有明海・瀬戸内海・日本海で多く漁獲されます。

甲羅は青みがかったオリーブ色、横長の菱形で、大きいものでは幅が30センチ近くもあるそうです。


16種類の日本酒90分飲み放題にしたそうです🍶

酒の肴もたくさんありますし、これはお酒がすすみますね~~✨

(この機械、家に欲しい……)

太良町はみかんの栽培も盛んで、町長が町内すべての旅館にみかん搾り(スペイン製)を導入してくれたそうです。

宿泊客のアピールにもなり、みかんの栽培が盛んなこともアピールできていいですねっ🍊

『搾りたてのみかんジュースは格別だった!』との感想をMさんからいただきました🧡

佐賀にはまだまだ魅力がたくさんありそうです。

それでは本日も、ご安全に!👷🚧

関連記事

TOP